我的青海之行,卓尔山,我来了

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搁置得有点久了,我是说时间。今天终于能够安静地坐下来,来记录今年暑假期间唯一的一次出游。

八月十日在暮色完全降临那个城市的时候,我们总算到达了目的地——西宁。之所以“总算”是因为我们所走的路线一路颠簸,(由于从银川直达西宁的车票数为零),我们只能选择从海原到兰州的大巴,而且这一路的路况不是很好,再加上司机走走停停拉客,这对一个有着晕车反应的乘客来说,无疑是最为痛苦的一件事。况且我对于西宁这个地方,还真没走心过。所以当从兰州出发的火车驶进西宁火车站的时候,我唯一感到快慰的是我终于可以不坐车了。

要不是老哥哥从成都相约,估计我这辈子恐怕都不会到这里来。

十一日早晨,我们出发塔尔寺。外甥女与小女约车,我们只管听她们的安排钻进车子。中国到处是路,而且每一条路都能物尽其用。一路之上,车流果然如织。不过这毫不影响爱好出行人的脚步,尽管每个出门旅游者都有节假日旅行感受,但每逢节日,依然会“好了伤疤忘了疼”,哪怕耗费在路上的时间远远的大于在景点的时间,也是乐此不疲。

这里的天出奇的高,而且还蓝,蓝得如深海。要不是偶尔飘过的那一两片云,你真会怀疑自己是否潜行于大海之中。

又是一路的走走停停,车到塔尔寺。买好景点票之后,随着导游的脚步,我们逐一进入各个大大小小的寺内。每座寺里都挤满了脑袋。仰着头挪步。不光用眼睛,还拥了一颗肃穆之心,来体味每一处的与众不同。

曾以为藏文化是属于西藏的,步入塔尔寺后,才发现自己是多么的自以为是。原来塔尔寺是中国西北地区藏传佛教的活动中心,在中国及东南亚都享有盛名,历代中央政府都十分推崇塔尔寺的宗教地位。三世达赖、四世达赖、五世达赖、七世达赖、十三世达赖、十四世达赖及六世班禅、九世班禅和十世班禅,都曾在塔尔寺进行过宗教活动。酥油花,壁画和堆绣被誉为“塔尔寺艺术三绝”。可惜不能近堆绣跟前细看,也不能拍照留念以往后的日子里咀嚼其美。除此之外,寺内还珍藏了许多佛教典籍和历史、文学、哲学、医药、立法等方面的学术专着。听说每年举行的佛事活动“四大法会”,更是热闹非凡。塔尔寺是中国藏传佛教格鲁教派(黄教)六大寺院之一,也是青海省首屈一指的名胜古迹和全国重点文物保护单位。

哥说,每走一个景点,首先要提前攻略一下所要去的地方的人文背景亦或是其他。哥这么一说,我才晓得自己之前的旅行纯属赶红火。

许是导游脚步太过急促,感觉刚进入藏文化之内里的时候,却到了打道回府的地儿,恰巧又是正午时分。远眺塔尔寺,总觉得少了寺的意境。对哥说,其实我们选错了时间,倘若是夕阳西下时,我们来这里定能感受到一份禅意。哥笑着说,那是肯定的。只是这里有规定:六点之后关门。听哥这么一说,便也理解了——这里毕竟与其他景点有着质的不同。如此只能带着遗憾打住了想要再来塔尔寺的打算。

卓尔山,我来了。

为睹你的风采,我忽略了漫天的乌云,也忽略了藏在乌云背后将要倾盆的雨。

我知道你在这里——海北州祁连县八宝镇八宝侧,而且与藏区神山阿咪东索(牛心山)隔河相望。有人说登上你的顶峰,就会看到一山尽览四季景色的牛心山。我便迫不及待了。即使有风狂吹,有雨袭脸颊,我自是疾步前行,登及那9.36米之高的烽火台之上。终于,我看到左右两侧的拉洞峡和白杨沟,还有连绵起伏在你背后的祁连之山,以及远处山之巅的皑皑白雪。扶着城墙上的条砖,我似乎看到了那个西夏末代之王李睨的狼狈,虽然也是锦旗猎猎,可终究是亡国之际的逃难。

卓尔山,我赞美你,因为你不曾忘却自己。尽管人们以春天的碧绿与酷夏的金黄妩媚蓝天与白云,你却总能在最佳的角度展示你的丹霞本色。你红得错落有致,你艳得层次分明。

卓尔山,我读懂了你的卓尔不群。

卓尔山的乌云,似乎也是赶着趟儿的,就爬了卓尔山一个来回的光景,它们就越屯越多。就在我们返回停车场的时候,积在乌云之后的雨水,也是后脚赶前脚似的噼里啪啦的来了。顷刻间,我的发梢聚集了好多的雨水,而且一个劲儿的朝着脖颈流。高原上的署末之暮,雨水已是冰凉异常,只能缩了脖子瑟瑟。

作者简介:刘霞,70后,大专,小学教师。喜欢阅读,尤其散文。