文图:天高云淡
前言:秋风解落三秋叶,秋雨催红冷山枫。每年农历小雪之后、大雪之前,这半个月左右的时间,是南黄古道赏枫叶的最佳观赏期。我第一次去南黄古道时,还是2013年,自此以后,每隔二三年,我都会重去一次,陆陆续续下来,这已是我第五次游及南黄古道。
2013年初见南黄古道
南黄古道位于临海市与天台县两地交界,起于天台南屏乡前杨村,止于临海黄坦乡大泛村,长约12公里。取其南屏、黄坦首字,天台人称为南黄古道,临海人称为黄南古道。因为它横跨两地,自驾前往殊为不便,为了穿越这条古道,我们直接包了一辆大巴车,到达前杨村后开始徒步,经观音殿、济公殿,最终到达大泛村,再由大巴车接回台州。
浩浩荡荡的赏秋队伍
徒步起点:前杨村的古樟古桥
南黄古道源于北宋初年,盛于明清,它见证过诸多繁华,也曾经被时代遗忘,如今虽然背离了初开凿时的作用,却承载着厚重的历史记忆。我走过许多古道,但每一次来南黄,这条古道都给了我不一样的感受。
它首先是一条商贾要道,是古代天台与临海老百姓商贸的主要通道,临海属于沿江口岸,而天台却是内地,与古代人们生活息息相关的食盐、绿茶、布匹、丝绸、瓷器等大宗商品,在两地间交流频繁,并通过这条古道输出到更远地方!
其次它是一条儒学通道,自唐朝郑虔以地方官员身份开堂讲学,兴台州文教以来,至两宋期间,台州文风颇盛,宋朝南迁定都杭州后,台州儒子进京赶考,南黄古道就成了台州读书人走天台,然后过关岭、会墅岭去杭州的主要通道。
第三,南黄古道又是一条文化遗产通道,沿途有无数的释道遗迹,它既是当年鉴真四处讲学的道路,也流传着济公的传说,见证着释道文化在台州的交流融汇,它是一条有故事有文化的沧桑古道。
护龙寺
观音殿
济公殿
地藏庙
永清寺
最后,它才是一条红枫古道,清朝乾隆曾下令绘制“天台八景图”,其中“南山秋色”描绘的就是南黄古道,而今已列为与香山齐名的全国八大赏枫基地,也是国际摄影协会重要的摄影基地。
古道九曲十弯,由大小不一、错落有致的石头铺砌而成,两侧植有枫树、松树和樟树,曾有人统计过,古道两旁有丹枫119株,苍松364株,巨樟89株,一经秋色渲染,真是丹枫争艳,苍松迎宾,巨樟飘香。
经过约一个半小时的上行,古道已到了临海界,这一段又被称为黄南古道。走过济公殿后,古道开始变得平缓,石头路不见了,取而代之的是泥土路,踩上去软软的,这一段古道非常好走。
经过山上的一处小水库,折入挂满红飘带的垭口,古道开始下行。
转过弯口,眼前豁然开朗,好一片无穷无尽的梯田呀!在山顶俯瞰黄坦,山路曲折回环,梯田与绿树交叠,层层梯田顺着山坡绵延而下,斑斓色彩荡漾出的光和影,谱写着暮秋的风姿!同行的美女们发出阵阵的惊叹声,惊叹它的美丽它的壮观!
俯看梯田后,古道变得狭窄,走在其中,还要提防两边伸出的树枝。但这段古道又展示它的另一种美,两边长满了山茶和乌桕,一经秋色渲染,五彩缤纷,斑斓多姿,我们仿佛穿行在油画一般的世界里!
走过一段柴草茂盛的山道后,已经看得见山下的大泛村了,S形的水泥路在稻田中来回穿行,村庄就坐落在峡谷平地里,远处金黄的曲线层层递进,那是山的指纹,是岁月沉淀后的记忆。
一段茅草丛生的山道
山谷中的大泛自然村
古道被一段水泥路代替
在水罐处重新折回古道
在走完一段石级后,我猛然收住了脚,不再前进。因为眼前出现了金色的世界,在古道的四面八方,金色的草甸铺满了梯田,让山披上了金黄色的外衣,我不禁念叨着,这真是硬生生的走出了武功山的感觉啊!
走过一片茶园后,南黄古道就到了它的终点—永清寺。但这也是黄南古道的起点,直行可至大山里的村庄—大泛村,右转继续踏上古道,走环线可返回天台前杨村。因为我们走的是穿越路线,大巴早已等在大泛村,看了看公里和步数,不偏不倚,刚好10公里,步数停留在15000多步。
青青茶园与红枫相映成趣
永清寺,右转可走环线。
徒步终点:临海市黄坦乡大泛村
古道连接着天台与临海,连着故乡热土和客居远方,连着人们的生活与梦想,她是一条历史悠久、饱经风霜而承载千年历史的文化之路,却也是一本厚重的史书啊!
那就以一首佚名的《醉思仙》来作为本篇的结尾吧:行南黄,正烟岚云岫,红叶银霜。趁大巴早发,策马轻装。登峭岭,穿松径,野树布芬芳。且歌吟,草占道,路廊迎客山冈。 两县连此处,曾经热闹非常。奈变迁时代,遗迹沧桑。枫林赤,芦花白,涧水碧,茗枝黄。任流连,漫品味,美哉十里风光!
当然,这词中的一些句子我略有改动,更切合我徒步南黄时的场景,那么,所谓的平平仄仄也就不管了吧!