印象日照
日照来,东方红……
阳光下,一眼望不到尽头的大海湛蓝、湛蓝的。在海风的吹拂之中,那海浪似乎发现了什么,前呼后拥向我奔跑而来。
夏季里的这一天,许多游人来到海边赶海,嬉戏,游玩。这里是日照坐拥169公里长的黄金海岸线,人们一旦来到这里,很快就会适应或沉醉慢节奏的海边生活。
手搭凉蓬望去,像金子一般的细沙向大海深处铺展开去,就像一种平坦的乐趣向神秘海底伸延,向深不可测伸展。
太阳的光线燃烧着这一片沙滩,沙滩渐渐温暖起来。笑容在这里绽放成了玫瑰花,少女的发丝向后飘去,海风向后飘去。松软沙滩上,因了歌声而乐趣无穷。
海浪从远方向我猛扑过来,一波又一波,起伏跌宕。眺望大海,视线在那遥远的看不见的地方,风起云涌,生命里顿时浸透深邃的感觉。湛蓝、湛蓝的海水,就像年轻人的梦想已经走向深蓝。
船儿在海面上缓缓移动,礁石亲人一般在眺望那些远走的船儿。此时,沉默就像一阵阵海浪般的期待挺立礁石上。
这里是温热季风季候,特别是在深夜的月光下,涨潮的海水一次次梳理着痴情的月光,仿佛月光的另一面,已经显示出太多、太多的牵挂。
此时此刻,海面上并不平静,风起云涌,潮水不时拍打着堤岸,就像在那些礁石和沉默背后,隐藏着许多、许多的语言和力量。
在海边,鱼儿来回游动,月光下已映衬出它们的身影是那么楚楚动人,尽管礁石一动不动。
东夷小镇就位于海边,小镇集民俗文化和休闲观光为一体,乃一个典型旅游小镇。由于众所周知原因,当我匆匆赶到镇上的时候,发现游客并不太多,不过,从小镇的布局来看,我还是能够想象出往日热闹景象的。
东夷小镇原为日照市秦楼街道一个传统小渔村。
2012年,当地政府按照“拆一片旧村,带一方产业,富一方百姓”的思路,规划并建设出了东夷小镇,村民回迁安置楼多达15万平方米。
小镇由4个岛屿组成,分别为渔文化主题岛、民俗文化体验岛、异域文化风情岛以及休闲娱乐观光岛,其突出主题就是东夷文化与海洋文化的相互融合。若换一个角度来审视,其实就是将北方传统建筑、渔家民俗院落以及旅游度假相互溶解在一起。
渔文化主题岛主要由游客集散服务中心、主题酒店、渔家体验店、渔家海草房及购物街组成。民俗文化体验岛则由东夷文化、渔文化、陶文化和酒文化4个主题展馆组成,分别为龙神庙、财神殿、书院、祈愿阁、戏楼等民俗文化建筑,渔家院落式客栈及传统美食商铺点缀其中,仿佛绽开的花朵那么引人注目,夺人眼球。
我来回穿插其中,小镇美食街、酒吧街、文创街等比比皆是,就像一阵阵清新的海风扑面而来,映入眼帘。戏台茶楼和六一书院等,仿佛动态与静态之景镶嵌其中,格外耀眼。
山东108匠终于有了自己展示的平台,昔日海草房让人瞬间回到过去贫穷时代的那一幕幕……
游人到此驻足,长吁短叹,不胜感慨。
墙外竹林郁郁葱葱,樱花几株,恰到好处,恰如其分点缀宋代诗人张栻“万绿丛中数点红”的感觉。百亩郁金香仿佛漂浮海水之上,已落成的岛屿上,仅仅餐饮就多达70余处,客房660间,可同时接待上万人游览,1500余人下榻此处。
据当地负责人介绍,这里许多商户已获得月度卫生标兵及产品品质优秀奖。2021年10月,东夷小镇入选100多个“好客山东网红打卡地”名单。
夜幕降临,海水拍打堤岸的潮汐声尚未平息下来。对岸灯火闪闪烁烁,辉煌至极。鳞次栉比的高楼大厦灯光下隐隐约约,忽隐忽现。此时周围静悄悄的,虫鸣声就像乐曲一样萦绕耳畔。只身一人,伫立岸边,目光倾听着倒映海水里的这一切景物。
夜幕下,鸟儿栖息在附近的树林里。
其中,一只鸟儿似乎有了什么新发现,十分迫切期待我过去看看。到了树林里才知道,原来是热恋中的一对情侣正在卿卿我我。
鸟儿告诉我,这个岛叫情人岛,只要夜幕一降临下来,岛上就会出现三三两两的情侣。就在我刚刚经过的那个地方,远远可以听到一对对情侣的说话声。当然,这是海风传递过来的。
我发现一盏灯在遥远的海面上缓缓移动,但我却看不清楚哪里的海水是缓,是急,还是潮涌而来。在那盏灯光的周围,看起来已彻底被夜色笼罩住了。它就像一片叶子漂浮海面上,其实船儿正在疾驶之中。
若距离一旦拉远,船儿显得速度很慢,仿佛向前移动似的。我想啊船头已划破周围的夜色,今夕何夕,船儿的归宿在何方?
周围都是铺天盖地的潮水之声,一次次叩问着夜幕下的寂静。尽管我是第一次来到日照,但在今夜的月光下,我对日照却有了一定感悟。
那阵阵潮水不断冲击着我的感觉,海风犹如大自然的一种情绪,来去匆匆,脚步从未间断过。难道我是海风中的一朵浪花吗?海风为什么要把我种植在海面上?
我知道海面并不是理想之中的花园,但那里的海风就像大自然辛勤的园丁,修剪着遥远的海市蜃楼的园林。鱼儿衔来浪花,仿佛正在装饰那里的房屋。
星星涉海水而来,它们手里提着一盏盏灯,为水下的鱼群照亮一片片新天地。那些灯光是各种各样的,时而像圆球,时而像圆筒。时而是长方形的,时而是椭圆形的。时而在海水里忽闪忽闪,时而在海风里来回游荡。
恍惚之间,远处的这些景象,就像梦一样围绕我的身边。今夜遐想就在这一座情人岛上,就在这一片树林里,就在苍茫大海上迅速成长着。
一尾尾鱼儿突然跃起,它们雄健的身姿仿佛在天空上翻转,腾飞。寂静在破防的同时,月光璀璨这个时刻,像久久期待。
夜已深,海岸线景色渐渐明亮起来。
大海的魅力,不仅仅在于海水的辽阔和宽广。比如岸边的灯光相继闪亮登场,月光下似乎又多了几分妩媚和姿色。
日照的华丽姿态犹如灯光和盘托出,其周身上下已浸透大海颜色,咋一看,还以为是在梦里呢。
风浪滔天,一波又一波海浪携着灯光冲向堤岸,腾空的浪花,一瞬间就像天女散花亮灿灿的,纷纷绽开。
这一区域海岸线曲曲弯弯的,人走在海边小路上,耳畔灌满潮声,就像海风顷刻间冲入字里行间。就像海潮的歌声起起伏伏,犹如狂放不羁的一种节奏。
夜幕降临后,我原意是来海边散步的,顺便欣赏一下夜景。然而,就在东夷小镇这一隅,似乎不经意之间,已经让我体会夜色的极致之美。
日照乃为大自然与人民群众巅峰之作,这样的景色,恰恰迎合王安石“万绿丛中一点红,动人春色不须多”这两句诗词的大美之境。
这样想着、想着,不知不觉之间,我已彻底湮没流光溢彩的遐想之中了。
东港区陈疃镇蓝莓产业园人来人往,川流不息。蓝莓的挂果期已从4月初临近7月底了,蓝莓即将迎来成熟季。
蓝莓的养殖分散大大小小山坡上,即使来时路上两边都是。特别是蓝莓种植大棚内,一株株蓝莓成熟之际,果实累累,丰收在望。
小株结果五六斤,大株已突破十二三斤。那些已成熟的蓝莓果实圆润,饱满硕大,看起来蓝精灵似的,煞是喜人。
据陈疃镇有关负责人介绍,今年种植蓝莓已达2.5万亩,包括棚内和棚外的。品种分别为珠宝、蓝宝石以及蓝丰等30多个品种。
山上山下,棚内棚外,种植场员工来回穿梭于蓝莓丛中,她们正忙于采摘。由于蓝莓果实刚刚成熟,或尚处于成熟阶段,青蓝相间之中,时时考验广大员工采摘的眼力和技巧。
品种为珠宝和蓝宝石的蓝莓,目前已开始上市,售价每公斤100元左右。因为蓝莓成熟时间不同,挂果期间,每一天都有大批客商来采购,订单还是蛮多的。
况且今年天气好,员工管理得当,产量预计能达到8000吨左右,产能估算能达4个忆。
由于蓝莓产业的快速发展,极大地推动周边村民的积极性,创造出更多的就业机会。产业园今年预计单使用当地季节性打工人员亦能达到5000人左右,员工平均增收5000余元。
近年来,陈疃镇立足于土壤、区位和交通等优势条件,大力吸纳全国各地13家龙头企业入驻产业园,打造出28个标准化蓝莓种植基地,建设冬暖式蓝莓大棚220多座。
另一方面,又加快蓝莓新品种和新技术的研发,并通过建立蓝莓深加工园区,先后开发出蓝莓果干、果汁、蓝莓饼干等系列产品,进而做大、做强、做优蓝莓特色产业链条,使之尽快脱贫致富。
1986年出生的女镇长,一谈起蓝莓产业园来,如数家珍,看她那兴致勃勃、非常投入的神情,已给人留下深刻印象。
日照海滨国家森林公园的水杉林,可谓森林公园植物之中的活化石,而且规模甚大,非常适合露营、野餐和玩自拍。
森林公园与海滨相距很近,负离子深藏森林之中。别谈如何深入水杉林了,就是林中小道上走一走,也能产生不一样的感觉。
水杉树长得笔直而且高大,它们成片成片生长在海边,给人的感觉绝非一般。特别是那棵树龄稍大一些的水杉王,静静隐居于此,仿佛与世无争的一位老人。
在水杉王的周边,围绕它绽放着许多紫色的小花。这些紫色的花儿七零八落散落平地上,三五成群聚集一起,更像是一个小小的村落。水杉王便是最年长的一位老者,受到人们的欢迎和尊敬。
水杉王尽管年龄很大,但它的长相并不丑陋,一眼就是资深帅哥。
在海边,阳光尽管甚为强烈,但置身水杉林中,根本无法感受森林外面的紫外线照射。仰脸望去,水杉林厚厚枝叶就像绿色的天花板,投下许多阴凉。
我斜靠这株水杉王树,眼前光线是昏黄的,恍惚之间,就像顺手拿了一顶草帽,遮盖住自己的视线,或者说水杉林就像一间屋子。
那一株株较小的水杉树宛如它膝下的儿女或子孙。它们扎根这一片土地上,如今终于长为一道别致的风景线。
它们在这里长大成人,似乎并不是为了哗众取宠,想尽一切办法引起别人的注意。它们雄伟而且高大的身影,其实就是日照永永远远的一种色彩和象征。
这样的色彩与湛蓝、湛蓝的大海有关,与日照的环境及土壤有关。如今,它们已形成日照生态的真实写照,并溶解于土壤、蓝天、大海之中。
其实,这更是日照人的生态理念。
在日照人眼里,这大片大片水杉林就是他们绿色的一个家。好多人一谈起这片水杉林,便认为这是他们从小到大的一种生态记忆,永远会与他们生长在一起,是他们生活中永远无法抹去的一道靓丽色彩。
如果说这一片水杉林,其实就是日照人的绿色生活和绿色期待,不如说这是他们真正的绿色向往。
童年的笑脸留在水杉林中,美好的记忆已长成参天大树,幸福的生活从此留下生态的痕迹。这些生存理念亦让日照人冲出观念上的边缘,观望乃是天下生态大局。
这水杉林中的负离子,似乎要把我生命中一些杂念挤压出去,因为,在这里随时随地都可以呼吸到新的……
说来也是,恰恰就是这一片水杉林,我常常会产生一些好的生态感觉,已缓缓释放出一种厚重的生态气息。
近两天的采风里,日照给我留下的印象是极其深刻的。
在下榻东夷小镇的每一个梦里,我多次都被海风吹来的阵阵凉意唤醒,尽管夏季6月在内地还是很酷热的,但在海边,却感受到了不一样的日照,不一样的遗梦,不一样的历史……
两城遗址位于东港区两城镇西北侧,204国道以西。两城遗址方圆约100万平方米,遗址约有二分之一的范围与两城镇驻地重叠,重叠部分东至两城二村,南至两城二村,西至大姑墩以西,北部绕过阎姑墩直插东部低洼地。
遗址地势西北角最高,向西南、东北倾斜。
1934年两城遗址被发现,1936年中央研究院历史语言研究所对两城遗址进行首次发掘。
1958年山东省文化局对两城遗址进行全面勘测和试掘,并开掘深沟两条,揭露面积40平方米,清理一座儿童墓葬。
1995年经国家文物局批准,山东大学考古系、美国耶鲁大学、芝加哥历史博物馆等单位,持续6年对两城遗址为中心周边地区进行区域性调查。
1999年山东大学考古系、美国耶鲁大学、芝加哥历史博物馆等单位对两城遗址开始进行发掘。
两城遗址文化层厚达2至3米,文化内涵极为丰富。同时发现其文化层是以龙山文化为主导的,但细细盘剥出来不难发现,其中亦有周代、汉代、宋代、元代等遗址。
龙山文化层是两城遗址的地域性和代表性,类似这样的现象普遍存在遗址之中。
两城遗址堆积层可分为两个层面,第一个层面是文化层堆积比较密集的区域。该区域位于遗址北部,包括两城6村、7村、8村、6村村西、6村和7村的村西北部区域。
总体而言,区域文化层面保存相对较好,大部分文化层堆积厚达1米至1.5米之间,部分区域厚达3米以上。其它局部文化层均已遭到破坏,可以说已经没有什么文化层面可言。
两城遗址至今尚有大量房屋坍塌痕迹,灰坑、墓葬以及壕沟遍地皆是。这里出土文物十分丰富,其次就是文化层面堆积稀薄区。
两城遗址出土遗物主要有玉器、石器、骨器、陶器等生物标本,其它遗物亦有留存。
从颜色上来辨,两城遗址出土玉器分别为黄绿色、泽绿色、碧绿色、墨绿色、灰绿色以及黑色等等。
从种类上来看,两城遗址出土石器种类以斧、锛、凿、镞较为常见,刀、矛、铲、纺轮等则很少。其中,还有一种较为特殊用途的工具,即魔石。
魔石材料在当时有很大的局限性,截至目前,仅仅发现的只有褐色砂岩制品。
两城遗址墓葬中出土的人体骨架相对保存较差,但这已是很难得的了,大多没有遗留。骨器则是灰坑出土的,且多为垃圾坑中出现。陶器则以黑陶为主,灰陶次之。
红陶、褐陶、黄陶及白陶尽管很少,时而也有发现。器型多为豆、盆、杯、绍、鼎、噐盖等等。
若按陶质来划分,可分为细泥质陶、夹砂质陶及其它原料陶器3种。
两城遗址共发现房址50余座,若按形状来划分,可分为圆形、方形和长方形3种。若按营建技术可分为夯筑房址、土坯式房址、木墙泥骨式房址和土石垒墙式房址等等。
有的是挖基槽兴建的,有的是平地起墙营建的,有的则是台基式建筑。
从这些房址面积来看,遗址中最大房址约为百十平方米之上,房址周围疑有过火痕迹。即使今天来看,依然若隐若现。
这些痕迹就像古人语言,我似乎已经明白了什么,古人似有所指。
生活垃圾坑若干柱洞,就好像现代地窖藏贮坑,或地下仓库,用来祭祀的陶器分不同层次有序存放和排列。
两城遗址所发掘墓葬,有成人墓葬,也有儿童墓葬,均系长方形穴,遗憾的是没有发现葬具。墓葬多为东偏北,葬式仰身直肢为主,个别为俯身。
遗址灰坑分布特别集中,或者说非常密集。若按灰坑形状来划分,可以分为圆形、椭圆形和不规则形三种。若从用途上来划分,可以分为垃圾坑、容穴和祭祀坑等。其中部分灰坑出土大量陶片,陶片破碎率非常高,几乎难以复原。
当然了,也有部分可以复原的陶器,均为祭祀用品。比如动物的骨骸、植物的根茎、果实以及种子时有出土,很显然这些灰坑是作为垃圾坑来使用的。
若从灰坑内的情况来看,坑壁及坑底均为特别加工过的,看上去都平整光滑。坑底部尚残留腐朽植物种子,由此不难看出,这些灰坑都是储存粮食的容穴,或仓库。
两城遗址所出土玉器多为岫岩玉,颜色几乎都是黄绿色的,而且,这些玉器的制作颜料极有可能来自辽东半岛。
考古人员基以这样一个基本判断和思路,对于研究日照地区龙山先民们的生活及交流途径,有着重要意义。除了两城遗址的葬器,当然还会有其它发现,比如石质链类器物、杆类器物、砭石和纺轮等。
这些器物对于探索龙山文化的社会生活和生产生活,同样具有不可替代的作用。
两城遗址出土的矢镞、纺轮以及陶鸟,相对而言较为少见。特别是陶鸟,亦是龙山文化时期极为重要文物标本。
2000年,两城遗址发掘出土一具完整的猪的骨架,这在遗址中的确是非常少见的,而且对于龙山文化时期动物驯化程度,有着积极的重要引导作用。
1977年,山东省人民政府将两城遗址公布为省级文物单位。
2005年,国家文物局将其列为全国100处重大遗址保护项目。
2006年,国务院将其公布为第6批国家级重点文物保护单位。
2021年10月,两城遗址发掘项目入选山东省考古学会承办的“山东百年百项重要考古发现”(此次活动由山东省文化和旅游厅及山东省文物局主办)。
2021年10月12日,两城遗址发掘项目入选国家文物局《大遗址保护利用‘十四五’专项规划》,以及“十四五”时期大遗址名单。
一谈起日照历史文化,尧王城遗址始终都是一处绕不开的话题。遗址位于岚山区高兴镇南辛庄子以及安家尧王村周围,距日照市17公里。
东距黄海5公里,东西长约630米,南北长约825米,总面积约为52万平方米。文化堆积层深约2米至3.5米,遗址中心部分高出其周围地面4至5米。自古以来,当地人就称此地为“尧王城”。
尧王城是一处以新石器时代龙山文化为代表的遗址,期间还夹杂着商、周、汉3个朝代遗存和遗址,所发掘墓葬人头都是朝着天台山方向。
天台山位于东港区涛雒镇南,与国家级历史文物保护单位尧王城遗址仅仅3公里。据当地考古资料显示,天台山中汤谷,这是东夷人祖先羲祭祀太阳神的圣地,是东方太阳崇拜和太阳文化发源地,更是东夷人祭祀先祖的圣地。
1977年,山东省人民政府将其公布为省级重点文物保护单位。由此看来,日照地区历史文化积淀相当深厚。
关于尧王城遗址,尽管众说纷纭,各有各的不同说法,但专家们来到这里以后,不同观点很快就转化为唯一了。历史学家偏见已得到及时调整,五千年历史事实都被这一片土地上记录在案。
日照地区的天空与大海一样均是湛蓝、湛蓝的,但透过这些历史遗迹,我已触摸到这一片土地的深厚性和深刻性。那些从历史遗址上生长出来的野草,恍惚之间,仿佛远古饥饿的企盼的眼睛,从这片荒芜土地深处向我潮涌而来。
噢!那些凝视我的眼睛,就是这一片土地的灵魂。
从它们凝视我的目光里,我已看到古人朝拜的天台山,看到远古天空上四处飘浮着的神圣面孔。
我静静矗立在这一片土地上,再一次感受大海在我生命里的潮涌。
深厚的文化堆积层,就像波浪一样让我跌宕起伏。俯身观察草丛深处的,或在地面上难以观察到的,突然,仿佛有什么东西已刺痛我的心。其实,那是我生命里热血沸腾的日照,已经深深与大海融化为一体。
试想,古人的脚步尚未因此而停止,五千年来不停地向前移动。而今,我的脚步会因此停下来吗?这样想着、想着,一个“不”字便脱口而出。
尽管在任家台礁石公园停留时间是短暂的,但我认为却是美好而幸福的,仿佛一个难得的假日。
任家台海礁石公园位于任家台村东边,西靠碧海路,北邻日照海滨森林公园,此处亦是日照最大、最美的海边礁石公园,南北1650米,东西宽200米,面积500亩。
园内黑松林为沿海国家特殊保护林带,1954年至1963年,这是由任家台村集体栽植并养护起来的防护带,已历经数十年风风雨雨。
对于海边生态环境,黑松林可是起到了巨大作用。
园内奇石嶙峋,形态各异。如石门、龙泉、灯塔、望月厅、黄石头、玉石弯、观日亭、石梨子、增福石、海誓山盟、群蛙唱早、神龟探海、雄狮听涛、群龟闹海、海石景观等等。
福墩、碉堡、双龙潭、婆婆汪、垂钓园、长寿台、海防岗哨等历史人文景观,博大厚重,格外引人注目。
海边灯塔是2013年按1:1的比例,仿制日照原石臼灯塔而建。同时建造出来的还有影视基地,先后拍摄过《渔岛怒潮》《鱼雷战》等十几部影视剧作品。
礁石公园景色优美,四季长青,花色绚丽。其盛产牡蛎的同时,海螺、海参、鲍鱼、海胆、黄花螺、钉子螺、红里子等各种海珍品,一一尽收。
石花菜、马尾藻、鼠尾藻、海波菜等藻类,味美色鲜,营养丰富。贻贝、白眼蟹、大红爪、石蟹子等蟹贝,令人赞不绝口。海鳗、鲈鱼、鲥鱼、章鱼、黑头鱼、黄和子鱼等小海鲜,让人流连忘返,回味无穷。
传说八仙过海时,八仙和东海龙王家族发生意外冲突,祸起萧墙,横起战端。龙王一时恼羞成怒,翻天倒海,湮没良田,已危机生灵。
八仙不忍睹此惨状,便惩罚龙王,于是,吕洞宾使出移山大法,伸手就把泰山抓在手里,向龙王藏身之处劈压下去。龙王躲闪不及,一瞬间被压在下面。天长日久,那些散落砂石便风化成了岛屿。
当然了,这只是民间有关的一个传说。
距离海边3公里卧龙山山系,名为驻龙山。任家台海岸名为龙山咀,龙山登陆地方为双龙潭,北侧则是龙王庙遗址。
任家台礁石带当地人称海石公园,简称海石园。
那些镇压虾兵蟹将的地方,如今已是崇山峻岭。八仙和龙王最终达成和解,回归龙山,造福于民。
在即将离开日照前的那一天晚上,我再次来到海边。海潮不断拍打着堤岸,就像一次次在叩问着我,或许这就是来自大海深处的呼唤吧。
在来日照之前,脑海里时刻想象着日照繁荣昌盛的模样。来到这里采风亦不过两天时间,但我的脚步在移动之时缘何那么沉重?
我这个人向来多愁善感,关于这一点早在意料之中。
月光在海面上是灿烂的,是缤纷的。滚滚海潮向我涌来之时,那腾空而起的色彩可是日照的容颜?是的,这正是想象中的大美日照。
海风迎面吹拂着我,吹来五千年前极为罕见的花香,我从中看到尧王收割麦子的镰刀。
就在这一片土地上,我已准备好了。那波浪滔天仿佛大海在我生命里彻夜呼唤,就像月光下的潮声。
犹如响在耳畔的日照,在远方闪烁银色光芒。我想这就是日照出彩的地方,现在是,明天是,未来依然是。
大海的潮涌又引来鸟鸣,悦耳的声音或许就是海燕吧,抑或是海鸥,它们在海面上展翅的身影是那么矫健,就像一道道闪电划破深夜的寂静。在海边,是这个仲夏之夜引领我的想象,渐渐深入大海深处……
海水起伏跌宕,海风就像一阵阵歌声,它们在歌唱宁静的日照,欢乐的日照,幸福的日照,多姿多彩的日照,各种各样鲜花尽情绽放的日照。
这里每一片叶子、每一朵花儿、每一棵参天大树上那挂满的笑容,仿佛梦中的太阳。其实,这就是日照人步入新时代矫健的步伐和信念,日照人向往已久的生活和红火,日照人世世代代的祈求、追求和渴盼。
当大海迎来明天太阳的时候,当鲜花迎着太阳再次绽放的时候,我脸颊上已渗透出太阳的红色。我似乎已忘记自己身在异乡,脑海里尽是日照的、大海的以及浪花的。
在我看来日照并不遥远,对于大海的向往,其实就是一次次在触摸今夜真实的梦境。想必东夷小镇的竹林知道,350年前湖北海棠花的到来,至今依然装点着这座东方海滨城市。
早晨太阳照在广阔海面上,就像一簇簇鲜花绽放出鲜艳色彩。
花蕊里海水涌动着、涌动着,海面上飘浮咸涩味儿的花香。那白色海浪一波接着一波扑向堤岸,不时拍打我的心壁。那些波浪是在叩问什么呢?我默默伫立在堤岸上,目光似乎在寻思着什么。
远道而来,日照就在我身边。海水荡漾陌生的问候,心儿沉浸湛蓝、湛蓝的向往里。鸟儿飞来飞去,飞起又飞落,就像海水溅起的浪花那么灿烂,那么迷人。
就在大海的深处,一尾鱼儿从高高的波浪里探出头来,它的眼睛亦是蓝色的海洋。鱼儿直立起身子,一串串气泡吐出来的时候,就像它的语言。于是,我已陶醉在日照与大海之间的眺望里,甚至缱卷于花香四溢的浪花之上。
滚动在草叶上,那一滴滴晶莹的露珠里,那层层叠叠的星光下,就像日照的眼睛在目送我……
这是太阳升起之时,海滨城市日照的色彩。