第一批来华免签的外国人,吃过中国大餐,回国已经吃不下白人饭了

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我国开放144小时免签后,不知道让多少外国人,回国后产生了“戒断反应”!

老外们看着清汤寡水的白人饭,欲哭无泪,哭着喊着要重游中国。

要不是我们国家严格的移民制度,估计就要兴起一段来华移民热潮了。

政策公布半年以来,入境的老外人数直接飙升到1463.5万人次,同比增加152.7%。

几个月后,老外们又开始在外网上各种吐槽,原因无他,144小时是真的不够用!

作为全球最为热情好客的国家,我国自然也十分宠粉儿,12月17日全面放宽优化过境免签政策,将原有的144个小时直接延长到240小时。

这下子,西方的美食饕餮们终于能来中国给自己的肠胃放个假了!

尝过正宗中餐的老外,这辈子怕是再也回不去了。

成都的火锅、广州的早茶、云南的菌菇锅、重庆的江湖菜,原本计划里一周的观光日程表硬是被他们改成了每日三餐的美食表。

心里默念一定要去看兵马俑,实际行动则是直奔西安回民街。

没有什么是一顿中国大餐解决不了的,如果有,那就去小吃街转转!

也难怪外国人纷纷在我国美食面前破了防,他们的日常饮食都是些什么呢?

瑞典的糊糊,德国的生鱼汉堡,英国的薯条炸鱼,韩国的泡菜开会。

这些在我们根本就上不了台面的“草率”饭菜,却是他们每天的主食。

这些年,不知道有多少“海外溜子”回国时,哭着喊着不愿意再回去。

几乎每个人都开始发自内心地感谢,当年坚持学做饭的自己,能够做出四菜一汤的留学生,成了圈子里最受欢迎的人。

在前几年被当做高端代表的西餐,这两年已经跌落神坛,特别是每一口都是味同嚼蜡的英国菜。

一名英国留子留学一年暴瘦15斤,回国之后立马无缝衔接成饕餮,在“回国增肥”和“出国减肥”路上折腾了4年。

对留学生来说,出国留学相当于修行,对于从没享受过人间美味的外国人来说,尝到中国菜之后绝对会有一种人生白来的即视感。

就连最普通的西红柿炒鸡蛋都能被他们看成珍羞美味。

对老外来说,来中国最大的震撼,并不是被西方媒体掩盖了多年的发达,而是降维式打击的餐饮文化。

中餐的核心是技法与平衡,从爆炒到清蒸,吃的每一口不是味道,而是浓到每一口饭菜里的中华文化。

在中餐的对比下,平平无奇的白人饭再也无法打动老外的胃。

甚至有外国人在中国吃了几顿中餐后,面对健身减脂沙拉,有了想哭的冲动!

有个意大利网友在推特上发出了感慨:回国的每一顿饭,要么像兔子食,要么就根本咽不下去。

中国已经在不知不觉中成了很多老外心中的梦想之地,不知道多少人回国后哀叹自己条件不够无法获得中国绿卡。

最难过的其实是长期签证到期后,不得不回国的外国人。

一家外资企业工作的美国人杰克说:“在中国我最喜欢的不是什么现代化的城市建筑,而是全国各地的不同美食。

可是我要回美国了,看到那些寡淡的食物,我找不到生命的意义了!”

为什么中餐能在短短几年间走向全球,成为风靡世界的文化符号呢?

背后还是我国深厚的文化底蕴在现代化社会的迅速崛起。

无论是火锅早茶还是路边摊的小吃,中餐展现的是一种敢于尝试、善于创新的精神。

外国人被这些美食俘虏的不仅是味蕾,还有隐藏在美食背后的千年传承。

我国的饮食文化发源于农业文明,菜品讲究配合主食,主次分明。南方以大米为主,北方偏爱小麦制品,就连作为配角的蔬菜、肉类也能千变万化。

在古人眼中,要以珍馐上供,让神也能尝到人间美味,如此思想下来,我们自然在做菜这件事上比仍处于蒙昧状态的西方人更加执着。

为了更好的把饭吃下去,我们还有一套十分完善的礼法,古代礼仪规定吃饭不能光吃菜,主食和配菜的比例应保持平衡,吃法过于浮夸会被批评为“忘本”。

孔子一句名言也流传了千年:食不厌精,脍不厌细,这就是传承千年的文化积淀。

在饮食这方面,西方人才是真正的井底之蛙。

他们眼中的创新无非是牛排要来几分熟,土豆要怎么个烤法,可我们却早已开始对食材本身做文章,中餐里几乎没什么不能成为食材。

海蜇皮、鸡爪、猪肚,这些在西方人眼中看作猛兽的食材,在中国人的锅里却能成人间美味。

中餐才是一门讲究“变废为宝”的艺术,中国的劳动人民才是真正的智慧结晶。

这些带着无限遗憾和期许的外国人成了免费的中国文化宣传大使,在国外悄然掀起了一场中国饮食文化的逆袭潮。

老干妈、黄瓜凉拌菜、四川火锅底料,这些在我国司空见惯的大众食品,成了外国人手里的奢侈品。

在美国监狱老干妈可以换烟,凉拌黄瓜直接吃空了冰岛的黄瓜供应,而火锅底料则成了跨国友谊的硬通货。

越来越多的中国餐饮品牌把锅端到了世界各地。海底捞在纽约、东京的门店,每天开业就像开演唱会,排队的长龙绕了三圈。

茶饮品牌也不甘落后,喜茶进驻美国,蜜雪冰城飘到澳大利亚,就连小吃界的正新鸡排都开始在日本开疆扩土。

外国人对中餐的感情已经不局限于美食。他们开始尝试将这些文化融入到自己的生活中,中华文明的包容性终于走向了世界。

法国有人研究川菜与法餐的结合,美国有人把中式火锅做成连锁餐厅;英国有人学着用筷子夹起一块豆腐,在社交媒体上大肆炫耀已经学会了吃中国饭!

有了中国文化的传播,外国人开始不知不觉的用中国标准重新定义自己的饮食文化。

属于中国的大国崛起不只是技术和全产业链优势,更是让国内的饮食文化成了世界追捧的标签。

中餐走向世界是文化输出的一部分,更是我国与世界沟通的一种方式。

一碗米饭讲的是人情,一盘菜肴装的是则是满满的文化。

靠着一碗饭、一锅汤、一盘菜之间的真功夫,中餐已经征服了世界!

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