潮新闻客户端 潘文奇
江南的秋天总是姗姗来迟,过了中秋,还像个夏天,国庆节的那一天,气温骤降10℃才有点像秋天的样子。钱江新城周边的绿化带上,栾树花开正当时,秋天看叶子,离叶子变黄变红还有好长时间。和山友约好去宁波看粉黛,无奈没开线,我便建议去马岭古道。
杭州的十月份比较特别,秋高气爽,天气很好,秋景却没到。马岭古道有山有水,水边步道走走,看看古民居挺好的,才决定去的马岭古道。出发当天上车前,山友告诉我他刚去过,全当陪我再去一次。说得也是,看山看景,不同时间呈现的景色不一样,和不同的人一起,也有不同的感觉氛围。
今年算是和桐庐结缘了,两次公差,两次节假日游玩,四月份那一次在桐庐呆了半个月。去过严子凌钓台,去过深澳、狄浦两个村,还去过山桑坞村口的浙东金萧支队纪念馆,以前也去过大奇山,国庆假期又去走马岭古道,是不是想把桐庐走个遍。四月份在桐庐期间,友人知道我喜欢徒步,曾邀我走一趟马岭古道,后因时间安排不过来没去成,这次算是补上了。
马岭古道,始于浦江马岭脚村,经建德到桐庐芦茨村,总长度40多公里。据说马岭古道始建于元朝,因起伏的山峦形状像马,马头在浦江,马身马尾在建德。马岭古道是古代官府陆路传递公文、运送物资和民间商贾往返金华府和严州府的主要通道,地势险要,自古为浙中兵家必争之地。相传北宋末年方腊就是通过该古道攻打金华,古道上至今还存有关口,又称“将军洞”,就是以前的哨口遗址。而如今修缮后的马岭古道,是指古道桐庐界内,沿着芦茨溪,从卢茨村,经茆坪村,到石舍村12公里的路段,自然看不到关隘遗址。
据说芦茨以前叫鸬鹚,后来才改的名,沿途经过的三个村庄都在芦茨溪边,全程基本上都是平路,许多路段在一条水渠旁的堤岸上行走。水渠有一人多深,却没水,或许是堤岸上没有护栏,出于安全考虑吧。
芦茨溪水很清,国庆节期间,游玩的人很多,玩水逛村落。三个村落都是依山傍水,村头水边都有大樟树,突显村落悠久的历史。水面上的“丁”字步,有了大樟树水中的倒影来点缀,更多了几分清秀。古村修缮保留了徽式建筑的韵味,更显古朴风雅,众多古居以胡氏祠堂、东山书院、文安楼印象最深。桐庐自古出文人,位于茆坪村的东山书院,两百年间出了十八位进士。文安楼依然保持烟火味,只是雕梁画柱经历了时代变迁,有些已经模糊不清。胡氏祠堂旁,几株金桂,开满了一簇簇橘红色的桂花,一阵清风吹过,几颗桂花落在竹编小方桌上,飘进我面前的茶盏里,漂浮在深红色的茶汤上,不停的打转。由于以徒步为主,匆匆忙忙没有更多时间坐下来细细品味。
山友说他上次去过的农家乐菜品味道很好,便带我来到偏离古道在公路边上的这家店,从店门口便看出来,店家经营融进了一些现代元素,遮阳伞下长条形桌子摆布,有高坐,也有低矮的小椅子。菜的味道是不错,可店家实在忙不过来,自己去了厨房才取的菜。
到了石舍村,沿溪边逛了一圈,便进了敬义堂后堂的开7酒吧,酒吧有鸡尾酒、咖啡和红茶,我不碰咖啡,问老板:“有什么红茶推荐?”他建议我来一壶本地高山茶做的石舍红茶。匆匆而来在此小憩,顺便感受一下氛围,喝什么已不是最重要。石舍村是三个村庄中商业化最浓的村庄,民宿、酒吧、小吃沿着小村的河岸边上一字摆开,体现严光那世间万物变迁与我何干?我自独自垂钓富春江的心态。朋友说石舍村地势过于狭窄,抬头便是高山,有些压抑。我却认为,呆在古居里足不出屋,或就在溪边堤坝上的大樟树下,看到的是自己视野所及那点小天地,就没那么多忧郁了。
开7酒吧老板兼伙计是个上海人,很有型,有点明星范,说是在桐庐九年,开7营业有三年,开7也叫开切,上海话“开吃”的意思,至于怎么会在这里开这么一家酒吧,毕竟是人家的隐私,也不好问太多。能过这种生活很让人羡慕,却不是一般人能做到,或许需要大彻大悟,没到那个境界,“疑根未断、信根未生”,只能是想想便了却了那番心思。
看到一位姑娘溪边独自垂钓,很是好奇,钓鱼有时候钓的不是那尾鱼,而是那份清闲。匆匆的过客哪知道坐在溪边垂钓的姑娘,钓的是鱼还是清闲?
从这里经210省道到浦江的新光村只有20公里,半个小时的车程。自从去年冬天去过新光村,一直惦记着古居里那家酒吧,何日带上三五个朋友,去逛逛古村,喝喝茶,聊聊天南地北。或许偶遇才怀有那份惦记和念想,专程前往却少了那分心镜和欣喜。
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