路路通马|芒砀山游记

旅游攻略 14 0

潮新闻客户端 卢敦基

芒砀山,当年汉高祖刘邦隐匿之地。时秦始皇因有人言“东南有天子气”,东游以镇之。刘邦自以为秦始皇对着他来,于是偷偷逃到这里藏匿。但是据说他老婆(就是后来的吕后)还有其他人如果想找他,一找就得。刘邦大为惊诧。找他的人说:那是因为你躲的地方上空就有云气集聚啊。这话传出去,跟随和想跟随刘邦的豪杰人数就明显多起来了。

此山今属河南永城县。从徐州坐高铁往东一站路,半小时左右即到。

我一人独往,正值中秋之后。高铁将到站,左边即可看见高山上刘邦的巨大塑像。下车出站,寥寥几人。去观光的,似乎仅我一人而已。

打上一个车,师傅问我哪里人。我说来自浙江,师傅惊叹,说少有浙江游客。又说芒砀山旅游区,忙的时候,也是游人如织,以春节最盛,十一、五一次之。如今这个时候来玩最好,空!是啊,空,路上车也很少,真爽。

师傅问我去哪里,我大惊奇。到了这里,难道不是去芒砀山旅游区这个5A景点的大门口售票处吗?虽说我去网上瞥了一眼,知道它有四个景点,但不就在一个大园子里吗?而且这四个景点各有票价,太过分了,园子里还拆开来卖。不过这句话只在心里想了想,没有说出来。

师傅说:确实你要选一个。这四个点不在一起的。

我看了一下地形,果然。其实这里可以说大抵属于平原,但平原有几座大小不等的山,但也都不很大,有的还很突兀地崛起在平地上,给人一种零零落落的感觉。于是我就先选了有刘邦塑像的那处。车开到,方知此是“大汉雄风”景区点。

此时不到九点钟,大门已开,游客则仍是我孤零零一人。门口保安见我走来,就问:

“已过六十岁了吧?”

“是的。”

“拿身份证出示一下吧,可以免票了。”

验证过门。方知此地除刘邦塑像外,尚有另外一些建筑及展览。我要赶路,本来就想直奔山头。去山头有观光车,上山下车各十元,但此刻司机不在,说是去开会了,当然关键还是游人太少。于是我徒步上山,因为工作人员说大概只需二十分钟。

徒步上山。因为没带行李,倒也轻便。但走了几步,觉得还是有点累:上山的路没有台阶,但有坡度,有些地方还颇有些陡,观光车可以上,走起来对现在的我就有点累了。好在喘了一会气后,习惯了,倒也不喘了。山确实不算高,大约二十分钟,还真的到了。此时才明白,平原上的山就是显得高。

这时可以看得见刘邦的大像了。从我脚下过去,还需登几个台子,每个台子都需爬几十级台阶。但因为塑像大,目前还是可以看清脸型。这时我马上极端地佩服起两个人来:一是刘邦本人,二是这个为刘邦塑像的雕塑大师。

河南商丘,航拍芒砀山大汉雄风。视觉中国。

刘邦长得如何?《史记》是有记载的:“隆准而龙颜,美须髯,左股有七十二黑子。”“准”应该是鼻梁。“龙颜”是什么样我肯定不知道。左屁股的七十二黑子也没办法展现。但我一见此雕像,就觉得雕塑家的把握实在到位。这尊雕像,厚实,宽大,有质感,先传递了一种大气。而刘邦的脸部也表现得极为生动。他并不如专以杀戮为业平定天下的纠纠武夫,专靠威严雷霆手段。他也不像那些凭靠血统登基的纨绔子弟,有事没事板着个脸装成一幅尊贵实为草包。他透的是一股大气,就是你们天生什么材我都可以用的样子。但大气中又有一点狡狯,也就是偶尔我也可以跟你们耍一下无赖的模样,显得亲切。这样刻画刘邦大有道理,因为刘邦及其精英集团是中国史册中最早的一批平民英雄。他的初始团队,文化水平高的不过是萧何这样的正科级公务员,更多的是樊哙那样的屠狗之徒。所以刘邦不仅是英雄,也是平民,说到底他就是个无赖出身,与百姓的气质相当接近。雕这座像的人,真把刘邦吃透了。

冲着这个塑像,这个地方就来得太值得了。

叫了观光车下山,即刻就去刘邦斩蛇处。看大门口也无代步工具,就走路。工作人员告诉我大概就500米。走了七八分钟,打开手机中的地图,显示还有2.2公里。于是叫车。上车,开了一分钟就到了。原来手机地图在骗人,工作人员没有骗人。

依然不用买票进门。其实门外有牌坊和刘邦斩蛇的塑像,但这个塑像比山上差远了,这个明显神仙化,既不威严,也不亲切。进了大门,抬头一望,山上那座大像正显现在远方,与近景相映成趣,极有内涵。

刘邦斩蛇,其实不在芒砀山。史书清晰记载在丰县西边的大泽中,也就是一片湿地。我没去过丰县,不知道那片湿地今仍在否。如果不在,也不意外,两千多年前的事了。这里叫“斩蛇处”,看了介绍才知道,是因为汉文帝即刘邦的第四子刘恒在此为高祖建庙立碑。当然这个碑早在不知什么时候就没有了。明朝有个知县重立“汉高斩蛇处”,后来也湮灭。1977年明碑被发现,后重立,可惜碑文有一大半已经漫漶难辨,此碑现位于碑亭。

芒砀山梁孝王陵墓。视觉中国。

匆匆出门奔往第三个点:汉梁王陵。大门口有小三轮,花五元钱,可以去任何一个点。今天的门口,也只有一两辆小三轮。就这样到了梁王陵的北门。门口也是空空荡荡,显然这也不是一个常走的门。

算了一下时间,看来可以中午前赶回高铁站乘车离开。梁王,不过是一个诸侯王嘛,比起皇帝差远了,有啥好看的?心想可以稍微呆一下就走。

先看了一下介绍,知道此地原为彭越的封地。彭越是一军事天才,秦末时占山为王,独立发展。在刘项争霸时屡战屡胜,跟屡战屡败的刘邦颇有一比。刘邦为笼络他,封他为梁王。天下平定后,彭越被吕后下令诛死,国灭。此地后来封给了文帝之子、景帝之弟的梁孝王刘武。刘武也能文,他招纳了一大批文人如司马相如等,将王国搞成了一个文学之家。

走到此园的中轴线,发现是梁孝王王后陵正对着大门。心想,奇怪,梁孝王陵也在这里,但凭什么把王后陵摆在正中?难道汉代就已经重女轻男了吗?

将王后陵和王陵都看完,疑惑方解:这王后陵确实在各方面都超过了王陵!不管是规模,还是里面的形构,王后陵都要来得大,而且复杂。两座陵均在山崖中,凿山进洞,墓道长,而且两边布满石座,摆满了各种殉葬品。汉人是相信灵魂不灭的,所以他们在阴间仍然要保证与阳间一样的生活质量。你看墓中的回廊,曲折绵长,在其上缓缓散步,也不失诗意文思。但王后陵为什么比王陵要厉害得多?难道是女方先死,老公爱老婆,所以搞得特别隆重?便查了一下,发现还是男方先死的。于是这个难题就变得更难了。不过,墓中所见,其震撼在今天仍是最强烈的。

寻到大门出园,此时突然涌来百余参观的人,其有组织无疑,芒砀山旅游区瞬间变得热闹了。

赶到永城北站。进站等车,尚有余暇,买了一盒徐州特产——沛县狗肉。

2024年10月19日游览 10月20日追记

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