过了望山桥往西,到西山庙桥堍,这段是山塘街最西面的路段了。我作为一个老苏州,也常常愿意在这里徜徉,流连忘返。更让我回忆的是不久前此地还是一条充满苏州市井味的老街。当地居民自称这里为“虎丘老街”。
三十多年前,我曾经在虎丘老街的家用杂品店当过营业员兼报账会计,因此对这里的一店一摊、一房一舍记忆犹新。
虎丘老街很短,只有两百多米,是典型的苏州小巷格局,河街相邻、舟车并行,上岸是一排粉墙黛瓦的住宅。房屋南向面临山塘街,背面就是虎丘山麓,开出后门就可攀登虎丘山。下岸,坐南朝北,大多为二层建筑的铺面,下层店面,上层为仓库或店员宿舍。屋后推窗所见,山塘河水缓缓东流,左看望山桥,右见西山庙桥。
虎丘老街很狭,最窄的地方不夸张地说,两人对面交会,擦肩而过,而居民、店员频频往来。夹杂其间的是自行车(那时这里没有电动车,更无汽车)、黄鱼车、手推车,车堵、人堵也是常有的事。我所在的家用杂品店深居虎丘老街腹地,到店要挨挨挤挤经过照相馆、正源菜馆、汤团店、百货店、布店、书店、文具店、烟纸店、茶馆,遇到这店那店进货、提货,“喉咙口”就更小了。
天天走虎丘老街,挤,并快乐着。身处七里山塘,抬头就是虎丘名胜,脚下便是历史老街。那时很少有游客出了虎丘山门往西拐,偶尔见到的,定是摄影爱好者、文史探询者,与他们相遇,被他们询问,是常有的事,也是一种幸福,还带点得意。记得一次有人问“《玉蜻蜓》里的百花庵是否在这里?金贵生和三师太是否确有其人?”得到回答后,他竟寻觅而去。
虽然身在虎丘风景区,却被三尺柜台圈住了身,难得有机会好好看看虎丘。有时捞着一个给虎丘山送货(无非是些扫帚、畚箕、拖把之类)的美差,那就乐不可支了。可以借机在虎丘老街多磨蹭些时间,听听市井的喧嚣,回答游人的好奇问话,还可以在头山门和二山门之间漫步。
西山庙桥每天要去,因为那里有个茅房;花神庙就在西山庙桥南堍,花神的故事很美丽,却一次也无缘拜谒。我是俗人,以食为天,正源菜馆倒是常去。正源馆有只传统名菜“煠紫盖”。煠紫盖在清朝道光年间的《桐桥倚棹录》里就有介绍,在焖肉外面滚上蛋液,然后放到油锅里炸制,长方形的一薄片,吃起来酥、香、松、脆。煠紫盖是正源馆的招牌菜,我当然不是去品尝煠紫盖的,我是带食器去那里买面条的。由于都是虎丘老街人,一碗面条至少有一碗半那么多。至于“底交(面条下藏焖肉、熏鱼之类)”嘛,要看与师傅的交情了。
那天我又故地重游,根本就没了在照相馆租用照相机或印取照片的游客,汤团店、文具店、烟纸店也不见了踪影。望山桥堍海涌石狸还在,遥想白居易修成山塘白堤后在此仰望虎丘的欣慰和愉悦。我走到家用杂品店那地方,家用杂品店也没了,感叹当年“身居店堂,胸怀世界”的幼稚。驻足西山庙桥,镇守在此的分水石狸依然忠于职守,佑山塘太平、苏州太平、中国太平。