雪峰“黑湖”相映美

旅游攻略 10 0

于文岗

游完喀什古城,导游说:“明天去喀拉库勒湖,在帕米尔高原上,海拔3600米,每升高1000米气温下降8℃,备了羽绒服的都带上……”南疆游几天来,导游反复强调几次了。这我倒没太在意。我想的是通常高原比山更宽广,山相对小一些,遂问:“是昆仑山在帕米尔高原上,还是帕米尔高原在昆仑山上,怎么几个省都见有昆仑山,只有新疆才有帕米尔呀?”导游和司机齐回说:“当然是帕米尔高原在昆仑山上!”我有点发蒙,此前的认知全颠覆了。后翻阅地图资料方知,帕米尔高原东端与昆仑山脉西端在喀什市西南方连接,昆仑山由此向东在塔里木盆地南沿横贯新疆、西藏、青海、四川4省区。

第二天早餐后,我们的大巴出喀什城区,沿上下双车道的中巴公路向西南行驶。没有清晰的分界和明显的地标,也看不出路在上坡,随着公路两侧由葱绿田园变土黄变沙石以至群山连绵,不觉间就爬上了昆仑山余脉,再前行,就攀上了帕米尔高原。至此,我突然觉得自己幼稚可笑起来,什么昆仑?什么帕米尔?大体上犹如之江一样,上游叫新安江,富阳段称富春江,杭州段冠以钱塘江。人家本就是一条河,分段取名罢了。所谓昆仑、帕米尔,说的都是一块石头、一个山脉,只是地理学上为便于识别,才命名成了两个事物。

临近中午,安排在红山口邮政餐厅午餐,说这里海拔1800米,饭菜还基本能熟,再高处就很难熟了。

邮政餐厅是阿克陶县奥依塔克邮政所办的,是计划经济的产物。邮政所周边看不见村落人家,除了餐厅,所里还有高原药材收购与销售以及周边国家奇石玉石售卖。吃完饭在大卖场转转,不爱购物的我也买了一块青松石和些许药材。回到车上,大家也都爱说句“不冤不乐”,总归开心就好。

车过盖孜边防站,由于头天晚上即作了人员信息报备,所谓检查,只是70岁以下人员下车刷一下身份证,并无他事,大巴又上路。走着慢说着快,跨过一桥过二桥,穿山越岭钻隧道,随着靠车窗的团友开始拍摄窗外景色,大巴就到了阿克陶县境内的喀拉库勒湖。导游一番叮嘱,车里一阵忙乱,大家纷纷打开双肩包添加衣服。待24位团友穿上鼓鼓的羽绒服,那阵势,哪像旅游团,分明是登山队到了营地。

出停车场便是景区。伫立在观景台上,举目前望,白雪皑皑,雪峰群立。说来看湖,无奈山更抢眼。有“冰山之父”誉称的慕士塔格峰就在眼前,巍峨雄美。左侧,公格尔峰、公格尔九别峰等九座雪峰环湖而立,排兵列阵,蔚为壮观。

天一会儿一个样。一会儿大片乌云,天也是灰色;一会儿天空湛蓝,白云朵朵。矗立在观景台前的国旗,也一会儿垂成直直的“1”,一会儿风展旗面如刀,表演着风云变幻。

循着通向湖畔的栈道下到湖边。那湖水,近观碧绿,远望幽蓝,中间横一条黛蓝色带,当是湖水深处吧!喀拉库勒湖不大也不是很深,面积10平方公里,水深三十多米,与博斯腾湖、赛里木湖比,更像个没有坝的水库。因湖水深邃幽暗,故名“喀拉库勒”(柯尔克孜语意为“黑湖”)。民间传说湖中有水怪。晋代高僧法显和北魏高僧宋云称其“毒龙池”,即因湖中有毒龙作怪;唐僧玄奘取经从此路过,称其为有巨蛟出没的“大龙池”。但我以为,鬼都在夜里而不敢白天现身,怪都在水里而不敢地上露面,反正看不清、道不明、证不了,所以我概以“忽悠”论之。

“黑湖”里可见寸长小鱼漫游。小鱼的这种自由自在传递给我,瞬间,我也有了一种惬意的安闲自适。

抬起头来,再观喀拉库勒湖,再望慕士塔格峰,忽觉两者俨然一对阴阳互补的夫妻。我想,倘若二者单独存在,肯定逊色许多,手牵手便相得益彰:雪峰滋补着湖水,湖水滋润着雪峰;湖水因雪峰愈显灵秀而柔媚,雪峰也因湖水益彰雄伟而阳刚,这种阴阳和谐、刚柔相济、互衬美丽,才是雪峰“黑湖”最值得称道的。