初见瑞士,日瓦湖畔的西庸城堡
从第戎出发,云里雾里一瞬间就上了高速,慢慢的风景就就是瑞士那样的田园风光。自驾时发现道路两边不好停车,即便是遇到很漂亮的风景也很难停下来拍一张照,这可太难了,在瑞士自驾。
看了一眼地图,临时添加了一个西庸城堡,没想到反而给行程带来了很多不便,多走了一百公里左右,好在西庸城堡本身就是一个很不错的景点,很有历史的厚重感。
西庸城堡坐落在日内瓦湖湖畔一块突兀的岩石上,宛如一座漂浮在湖面上的水上城堡。在湖边我们就能远眺阿尔卑斯山,西庸城堡最出名的应该是它的监狱,拜伦来此参观时,还写下了著名的诗篇《西庸的囚徒》。
我们来时城堡被浓郁的秋色环绕,金黄色的树叶在微风中摇曳,与湖面的湛蓝交相辉映,微微荡漾的湖波让这座水上的古老城堡显得孤独又神秘,宛如一幅生动的油画。
穿过火车站的地下通道,我们来到城堡的另一面,薄雾笼罩着远处若隐若现的阿尔卑斯山,城堡古朴的塔楼与阿尔卑斯山依偎在一起,即使天气不好,也并不妨碍它的美。
西庸城堡的内部也值得一探,它曾作为伯爵的住所、军事要塞,但由于我们是临时来的西庸城堡,没有时间去内部看看那座阴森的监狱了,摸黑来的因特拉肯小镇,这一路看到的风景很值得。图恩湖:秋色里的晨光
因特拉肯小镇上醒来的早晨,开车去图恩湖,把车停在合适的位置沿着湖畔走走停停,看着阳光一点点升起来,真幸福啊,特别是看到我们来的这个时间秋色还如此之好,真是无法言语的美丽。
搭子带了咖啡和炉子,散步回来咖啡都煮好了,鸭鸭原本还在老远的湖中央,一点点面包就把它们都吸引了过来,就着这样的湖光山色里,喝一杯充满风味的手冲咖啡,是很幸福的。
梦幻山坡的午后画卷
下一个目的地我们准备去山里的梦幻山坡,不过强烈建议梦幻山坡要下午才来,早上来是逆光,山坡上没有光线,看起来比较一般。所以我们不停地往更高的地方开去,终于看到了一片开阔的视野。在停车场将车停下,先选好要停车的时长付款后将停车小票放在车前挡风玻璃处就可以了。
说实话我去了二十几次的西藏,第一次看到瑞士的风景我还是被惊艳到了,它就好像是将春夏秋冬所有的画面都融合到了一个平面里,这是西藏做不到的。如果说有跟它相似的风景,那应该是夏特古道加上阿勒泰禾木或白哈巴,需要两者掺杂在一起,白哈巴的房子,夏特的森林草原与雪山,这样才能与之媲美。
这么美的风景还是很上头的,瑞士的梦幻山坡让我想要的这幅画面变得触手可及。这里没有高原反应也不需要长途跋涉,你只需坐在小木屋的窗边,手捧一杯热气腾腾的咖啡,便能将壮丽的雪山尽收眼底。
秋天日的梦幻山坡,像是从童话故事中走出来的一样,山坡上点缀着色彩鲜艳的小木屋,屋顶偶尔会有覆盖着一层薄薄的白雪,即便在秋日,不知道为何木屋跟前的草地依然如此嫩绿,整个画面简直是色彩的盛宴。
层层叠叠的树木与房屋从山脚铺到山巅,金黄、白色、深绿相互交织,像画家的调色板。
布里恩茨湖的湖光山色
今天的最后一站是布里恩茨湖。我们先在湖边踩点,为等会的日落做准备,随后回到小镇上闲逛。因为担心停车被罚,每次停车都格外小心,认真研究收费规则,甚至还要询问路人,直到心里踏实了才敢离开。在瑞士自驾的确压力不小,随时随地可能收到高额罚单,这种紧张感让人步步为营。
但是瑞士真的好好好好好看啊,这样的美景实在让人难以抗拒!布里恩茨镇仿佛是从童话故事中走出来的,小镇的街道铺满了古老的石板,两旁是散发着悠久历史气息的小店和咖啡馆,我们还遇到当地的周末集市,好多人在街上狂欢。
沿着湖畔散步,传统木屋错落有致,木屋墙面上装饰着色彩斑斓的鲜花,每一扇窗都透出一种生活的温馨感。
我们爬上了教堂,在小镇的高处,从这里俯瞰布里恩茨湖,湖水如一块翡翠镶嵌在山谷间,周围的阿尔卑斯山巍峨静谧。这里的一切是如此和谐美妙。
接近日落时分,我们回到湖边找好的机位,在这个视野开阔的地方冲上一杯热咖啡。夕阳的余晖洒在湖面上,金色的光辉与碧绿的湖水交织,连空气中都弥漫着一种暖意。这一刻,所有的不开心都烟消云散,心里只剩下对这片天地的喜爱。
瑞士的静谧与美好
这是我们在因特拉肯的第三个清晨,原计划一早前往米兰,但谁能想到意大利的交通竟如此复杂!大量的ZTL限行区让人望而却步,查攻略得知进入米兰还需要购买C票,但即便买了票,我们也搞不清楚怎么激活,琢磨了半天,最终干脆放弃了这个计划。
经过商量,我们一致决定在瑞士多停留半天,下午再直接启程前往意大利都灵。于是,继续去布里恩茨湖边找一个舒适的地方“摆摊”,能将咖啡器具随身带着,真的让人倍感幸福,无论身在何处都能随时随地享受一杯热咖啡的醇香。
瑞士的美景更是无处不在,每一帧都像是一幅完美的画卷,随意找个地方停车,都能邂逅令人惊叹的风景。这片土地的静谧与美好,让人恍惚间觉得,时间也放慢了脚步。
跨越阿尔卑斯山的隧道奇遇
约好出发去意大利的时间很快就到了,在谷歌上选择了最近的路,结果莫名其妙地一个卡口要收我们31欧过路费,不是说瑞士有高速票就能畅通无阻了吗?大家都一脸懵地把钱交了,只能跟着前车缓慢前行,这条狭窄的、有边框的路让人不禁怀疑,究竟驶向哪里。
直到火车发动之前,我们都不知道自己即将体验开车坐火车穿越阿尔卑斯山的奇妙旅程。这段57公里长的隧道是世界上最长的山底隧道,进入之后便是漫长的黑暗,只有火车的哐当声陪伴着我们。隧道里的每一秒都仿佛在等待光明再次到来的那一刻,当车驶出隧道,眼前的风景已然变了模样。
只不过一座山的距离,我们仿佛穿越了两个世界。蜿蜒的山路盘绕而上,坡陡弯急,每一次转弯都让人屏住呼吸。
一路行驶,我们似乎一直处在背阴处,欧洲冬天的日照时间短,太阳总是在山的另一边若隐若现。爬到一处高山上,发现海拔不过1600多米,但眼前的景色却让人恍如置身于西藏4000米的垭口。山顶覆盖着皑皑白雪,山坡上则点缀着金黄的树林,深秋的色彩与初冬的寒意交织,竟让人联想到遥远的阿勒泰。
开始进入意大利了,总是听说意大利是欧洲自驾的刺客,罚单随时可能袭来。欧洲国与国之间其实不过中国一个省份的大小,可却完全不同的感觉。法国人是最有气质的,瑞士人看着高高在上,而到了意大利他们却是热情且自由的。我们飞驰在高速公路上,目的地是都灵,主要是为了风野的皮埃蒙特大区红酒,而我来之前并不知道都灵还有什么。
期待明天的未知。