这趟16000多公里的摩旅途中,虽然我没有强烈和长期的高原反应,但也有过两次“自作自受”的经历,算是总结反省和分享给大家引以为戒吧,下面就是我第一次“享受高反”的过程,非礼勿视哦。
起因很简单,可能是前面路程太过顺畅,人就有些“飘”了。加上在康定和折多山一路淋雨,感觉身体有些太“潮湿”需要调整下状态,凑到雨止的间歇就迫不及待地通过手机App预订酒店(还别说,只要有网络,这种方法在川藏线上也很有用)。因为没经验,当时只粗略看了看客房照片和价格,就决定到前面不远的红龙镇休息。
住宿条件比我想象中的单人间好很多(可能给我升级了),房间宽敞明亮,床上褥子毯子整洁干净并且配有电热毯,整体为藏式风格(请忽略照片中的那条大蹄膀哦)。看到几十块钱就能订到这样的客房,心情肯定不错啦,于是连蹦带跳地(稍许夸张,就是比在江南时稍微快一点的步速)往返二楼客房好几趟,此时的状态还不错。但是当碰到突然下雨,又多上下了两趟楼梯挪车和取东西后,就有点突然地明显感觉到自己已经出现“头痛欲裂”症状。这时候再猛喝碳酸饮料、巧克力和各种糖其实已经晚了,连忙掏出手机查询,果然,这个红龙镇的海拔范围大约在4200米到4520米之间(平均海拔都有4200米左右)——我大意了!
因为这是我真正意义上的第一次长途摩旅,所以出发前对这种突发状况也有过“深思熟虑”。事实上最佳方案是趁人还清醒,立马拎包走人,往低海拔的地方跑,但当天的雨水连绵不绝,自己又抱着点深刻感受高反的小心思,就没有取此“上策”。
好在有各种吃的喝的以及电脑手机相伴,最后怀揣笔记本,嘴里含糖,终于昏昏沉沉地熬过一夜,算是通过转移注意力的方法成功“渡劫”。毕竟没睡好,早上起来赶紧到镇子里找吃的,看到路边有家餐馆开着门就直接进去了。老板在大堂一侧的小房间里睡觉,被我叫醒后态度却还算可以(虽然称不上热情,但换谁被吵醒都会不舒服的),得知我一个人,想吃点清淡的抄手,显然更不开心了。竟然凭空大声吆喝起来(听不懂),然后从后面出来个披着外套的中年妇女,径直往厨房走去。看他们那慵懒的状态,我也急忙识趣的直言:“不急不急,慢慢烧好了,不要放辣,我到外面转一圈,过半小时左右回来……”当然,钱是先扫码付掉的。
在镇子里一边小逛,一边大口呼吸,但身体仍然有点“虚”,类似大病一场后,被风一吹那种头重脚轻的感觉。等差不多时间了回店里一看,抄手果然已经放在桌上,凭心而论,味道和颜值都还过得去。奈何我当时的胃口极差,只强迫自己吞下一半,就有点想要“喷薄而出”的冲动,出于礼貌,连忙跟躺回床上的老板远远招呼了一声:“抄手很好吃,不过刚好有点高反,只能浪费了,可惜可惜……”然后往回赶。大概这种情况在红龙镇挺常见?所以老板也见怪不怪,并没过多表示,哈哈。
见早上还没下雨(走的时候已经开始下了),就回房间掏出无人机下来航拍了一圈,红龙镇果然如网上所说,四周尽是连绵的山峦、清澈的河流和广袤的草原。让我惊讶的是镇子里有几排民居排列得特别整齐,一条九曲河蜿蜒辗转,正好从镇子里穿过,自然风光和地势地貎都相当不错。
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在住店时还遇见一位自然淳朴,素颜都挺漂亮的当地美女,好像是路边超市的老板娘或者店员,可惜我口讷,只短暂交流过几句,也只随手拍下这么一张路人照。而宾馆里的老奶奶也非常和善,虽然语言不通,还是通过手势,让我把摩托车停到了她家的柴棚里,现在想起来仍然有些感激。
红龙镇位于四川甘孜藏族自治州雅江县境西部,东与西俄洛乡接壤,南与柯拉乡毗邻,西与柯拉乡交界,北与理塘县相连,镇子里住宿和餐饮条件还算可以,物价跟理塘差不多,个人觉得有需要的自驾游爱好者们可以到这里补给。