作者:沈子友(心系远山)
中镇霍山,霍然太岳:漫游晋陕大峡谷(18)
18日上午9:30 离开介休,乘火车至霍州,10:40就到了。到霍州主要是游霍山,而游霍山的动因,就因为它是镇山。
镇山,中国有五座,分别为:东镇沂山、西镇吴山、南镇会稽山、北镇医巫闾山、中镇霍山。历史上,它们曾与“五岳”齐名,也是-\历代帝王进行加封和祭祀,具有重要的地理标志和安定四方的象征意义。
在此之前,那四座镇山都已爬过。不过它们都是独立的山峰,我也查到过较完整的资料,而且都是从山下一步不落的爬到山顶的。但轮到霍山了,我却没有查到准确的资料,但可以肯定的是它地处霍州,而从霍州上霍山,只有一条到七里峪的路,应该说这是一条商业开发的旅游线路,没有真正爬山的意义。但没有别的办法,因此便直接租车前往了。
这是自霍州城内前往霍山大路上立于公路两边的两座牌坊:锣鼓之乡,镇山之首,这应该是霍州的两大旅游名片。“锣鼓之乡”不是我此行的主要目标,而“镇山之首”,是公认还是自封的,我就不得而知了。
这是进入霍山的山门,上书“霍然太岳”。原来霍山和太岳同为一座山,而称呼不同,这也是我开始找不到准确资料的一个原因。
进入大山了,碰到的第一道景观是一个废弃的兵工厂。靠山、隐蔽,是上世纪6、70年代军工企业内迁的选址条件之一。当年工厂能选在这里,看来不无道理。
一路上高山峡谷,谷内流水潺潺。据称这一带是华北地区植被最茂宻的地区,森林覆盖率达95%以上,空气负氧离子含量达20000个/立方米,被称为“华北绿肺,天然氧吧”。
面对这样的大山,我心怀踌躇,要是以前我是毫无畏惧,完全可以爬上去的,而今我已年届古稀,却只能望山兴叹了。
深山内的大鼓标志,格外醒目,不要忘了,霍州是大鼓之乡。
七里峪村,七里峪林场,是霍山风景区的终点。在这里,司机师傅告诉我,再往上10多公里的灵空山,风景不错,我没在意。我问他这里的山头在哪里,他说有一条小路可上去,但封路了,并把车开到封路的路口,让我看了看。
但不管怎么说,霍山总算到了,这“五镇”中的最后一“镇”总算来过了。
附录:在山西的山东村
当我从霍州火车站下车步出站时,遇一年龄很大(后问年龄59岁)的出租车司机,他称我叔叔并问去哪儿,我说霍山,多少钱?他说100元,我还价80元,他说往返要贵一点,我答应他100元,便上车了。在车上他问从哪里来,我说山东。他说我媳妇也是山东人,我说在山东找的吗,他说不是,霍州有两个山东村,一个在西关,一个在城南10里路,他找的是城关山东村的。“山东村,全是山东人,过去从山东逃荒到这里,现在又都回山东老家(桓台)打工了”。
说话间到了市里,他突然停车说,再讲讲价格,100元太低了,我有些反感但还是给他加了20元。这事虽有些不快,但我并没有后悔,因为我从中得到了一个重要信息:山西也有山东村。
2024.9.18 游览
2024.12.7整理于法国普罗旺斯
作者沈子友(心系远山),山东日照人,1970年入伍,1984年军转工,中铁十四局退休。
责任编辑:夏天