好友@归去山庄给我发来一个链接,她自驾游到了贵州的西江千户苗寨。那山间层层叠叠的苗寨民居和街道小巷太亲切了,但这些酷似苗族人头饰的景区标志性建筑却是初见。从朋友的游记介绍中,才知道原来这张带角的头饰大门原来是她这次住的西江苗界酒店,造型设计的太有民族特色了。
一晃十一年过去了,西江千户苗寨发生了很大的变化,但不变的依然是苗族的独特风情和人们对它的喜爱。转发@归去山庄的这篇游记,再回味下我当年看到的苗寨,看看发生了哪些变化。
邂逅苗寨,从“头”开始文/归去山庄图/归去山庄 雪流木 吴茗旅途中一直在寻找这样一个地方,抚平岁月的痕迹,慰藉心灵,想象着能细腻、柔和、浪漫、有趣、治愈……在这里,贵州西江千户苗寨,就是一个将美丽与心灵滋养融合的地方。
刚到贵州梵净山,在朋友圈发了一个云雾缭绕的红云金顶山小视频,朋友就忽然来电话:“看到你已经到贵州,快来我这千户苗寨住几天”。
朋友经营的大酒店,就在千户苗寨景区大门旁,如果不看清楚“苗界酒店”大招牌,误以为就是景区的一部分。偌大的酒店楼群,大大小小共有七幢建筑,设施配备倾向于高端。在几位老总热情接待下,舒舒服服地住了几天,快快乐乐地游览了市区的名镇集市,痛痛快快地喝着茅台参与了苗侗族的劝酒歌舞。最兴奋的当然是换上苗装,在苗寨里美美地转了四个多小时,也不怕麻烦,换了好几套苗服呢。
社会对于我们这些退休人来说,就是老人,而我们自己却不自知,在苗寨,我感受到了代际沟通中的碰撞与融合,我穿越时空,体验时尚,在“苗族”小美女和梦幻风景中流动。
每代人都有自己引为时尚的风雅,比如人们现在常说,“要过宋瓷一样的精致生活”。
满街走着小苗妹,还有一些追风者。我在苗寨追了了一把时尚风。它是时间的艺术,不受法律约束,是观念的艺术,不受三观影响,也是不断变化生长,更迭的艺术,不受年龄限制。这个世界是“追风者”和“造风者”共舞的世界。
生活无界,时尚无限,拥抱改变,大胆表达。千户苗寨,让我在旅途中享受了有温度的快乐。
@归去山庄说这次住的西江苗界酒店特别好,位于西江千户苗寨西大门及凯雷(凯里至雷山)高速公路入口处,是进入西江千户苗寨的桥头堡和第一会客厅,对于自驾游来说太方便了。
这里是全新苗族文化体验中心、国际论坛会议中心、养生度假娱乐中心、西江游客集散中心。
西江苗界酒店是集客栈、民宿、高端酒店为一体高端酒店集群,包含七家酒店。咨询电话:18787063993
看到朋友的这次西江千户苗寨行,自然让我想起了2013年的贵州3日行,当时共写了十篇游记发在了新浪博客上,虽然在西江千户苗寨只玩了一天,但发了三篇有关千户苗寨的游记,分别是《走进世界上最大的苗寨——初识西江千户苗寨》《走进世界上最大的苗寨——穿上苗服过把瘾》《苗族有趣的拦门酒:掐着鼻子温柔地灌 》。
我在查找时,意外地发现这三篇游记当年就被“西江千户苗寨景区”公众账号转发了(没有经过我的允许其实这是侵权的),难怪朋友说西江苗界酒店的工作人员知道我。
在此转发一篇我的游记,回到2013年的夏天:
走进世界上最大的苗寨 初识西江千户苗寨
文图 冰城馨子
尽管看过好多朋友镜头里的贵州西江的千户苗寨,但当我站在苗寨山顶看到两个并列的呈三角形的苗族吊脚楼群时,还是被它的壮观深深地震撼了。
掩在大山里的苗寨吊脚楼如瀑布般地从山间倾泻下来,竹黄色的房屋,黑灰色的房顶,间有绿树点缀,独特是它的周边是山间梯田。大片的黑色的屋顶坐落在山间,用现代语来诠释这是低调,但正如低音有时却有着高音无法比拟的感人,我似乎从这沉稳审美的积淀中感悟了这个民族的内涵。
我们走进西江苗寨时是午夜的十二点半,没有看到苗寨灯火斓珊的夜色,却直接就走进了苗寨夜的沉静。尽管是半夜之时,但寨子倒站车还是按时接我们进去,几个人乘着那仿古电车“专车”走进了寨子。我从导游那打听到寨子并不是很大,就想着如果早晨如果能醒就起来逛下,起不来就睡懒觉了。结果,只睡了四个多小时,就在天亮前醒来了。难得在千户苗寨住上一晚,怎么可以不利用起早晨这片美丽而自由的时光呢?
天刚刚泛红露亮,我就看到了千户苗寨的真容。从酒店出来边走边辨别方向,边用疑虑且惊喜的眼光打量着对我来说遥远而神秘的苗寨。苗寨昨晚的喧嚣还依稀残留着,有苗民正在清理路边的垃圾;苗寨似乎还没有醒来,因为炊烟还没有升起,其实我也不知道现代的苗寨是否还升烟火。反正苗寨的早晨非常静谧,我就肆无忌惮、毫无目标地走着。
见到有人截了一辆小面包车,说到去山顶,我就琢磨着是否现在去山顶看看。因为我知道白天的项目中有去山顶观赏一项,所以我不想重复内容耽误时间。但喜欢登高远望的嗜好让我终于还是等不及了,因为太想看看晨光中登高而望千户苗寨的感觉了,所以还是招手打了个“面的”上了山顶。
观赏台并不是太高,而且也没走多远,上得山来发现千户苗寨常规的山上观景台的方向并不适合晨拍,如果站在对面往这面拍倒是最好的角度。不过,随着太阳的升起,金色的光束已经开始隐约地映照在吊脚楼上了,因为看时间也差不多了,就步行着下山边走边赏,走在苗寨陌生的早晨里,有种穿越时空的感觉。
西江位于贵州凯里市的东南,2005年统计时,西江千户苗寨共有住户1288户,人口近6000人,其中苗族人口占99.5%,所以人称“千户苗寨”,这也是世界上最大的苗寨。千户苗寨四面环山,重峦叠嶂,山间有条白水河穿寨而过,将西江苗寨一分为二。寨内吊脚楼层层叠叠顺山势而建,又连绵成片,房前屋后都种有翠竹。吊脚楼多为三层,基座以青石、卵石垒砌,一层圈养牲畜,二层住人,三层为粮仓。
可以看得出深山里的苗寨随着旅游的开发,已经融进了现代生活的元素,比如吊脚楼上挂着的旅馆的招牌,小街边上的酒吧和小商店,穿着花枝招展苗服拍照的游人,但脂粉气还没涂得太浓,很多的当地人依然穿盘着苗结,老房子虽然装扮了但保留得还算好。据说苗寨最热闹的是节日,西江的民间节日特别多,有道是大节三六节,小节天天有。每年一度的吃新节、苗年和十三年过的鼓藏节最为隆重,如果赶到过节时来苗寨那是最过瘾的。
初识西江苗寨,震撼之后更多的是一种平实的感觉。那种大山的平实,民风的朴实,遥远的真实。
唱着山歌来敬酒
长桌宴
捏着鼻子温柔地敬酒夹菜
地道的苗家菜,火锅酸汤鱼
记得我当时一付豁出来的架势喝下的酒,然后想吃菜也不那么容易,筷子一直向前伸,俺索性就不动傻笑了
贵州是个好地方,尤其是夏天,“爽爽的贵州”真是名不虚传。
2013年8月的贵州三日,先后走了世界遗产荔波大小七孔、西江千户苗寨、黄果树瀑布和天龙屯堡。线路涉及三个方向,每天要在云贵高原间穿行。爱极了贵州的山,形状基本上是呈三角形,有的像馒头,有的像豆包,有的还很像毡帽头,人们就是生活在山间,即使是贵阳市里,周围也是山,“推门见山”在贵州一点不夸张。
感慨当年留下的文图记录,宛如一把神奇的钥匙,开启了我重返贵州、重游千户苗寨的大门。往昔的生活如潺潺流水,悄然逝去,然而那些被定格的闪亮瞬间,仿若点点繁星,镶嵌于记忆之中,在不经意间丰厚了我们的生命底蕴,使之熠熠生辉,永不褪色。
冰城馨子,本名赵天华。网络摄影写作二十个年头,新浪、今日头条、文旅中国等多家网站旅游名博,“中国冰雪旅游推荐官”、“冰城好网民”,著有《爱在五大连池》、《伊春旅游一起嗨》等旅游书籍,文图作品发表在《中国国家地理》《黑龙江画报》《北方旅游》《航空画报》等报刊几百篇。中国艺术摄影协会会员,黑龙江摄影家协会理事。本平台为冰城馨子文图原创作品,欢迎直接转发至朋友圈,未经本人授权不得擅自发表到媒体。